手機看中經經濟日報微信中經網微信

數據“動起來”無人生產線“轉起來” 工業轉型之門

2021年09月05日 08:23   來源:解放日報   

  原標題:麥杰科技研發工業軟件實時數據庫,讓數據“動起來”無人生產線“轉起來” 用“數據之鑰”開啟工業轉型之門

  一條無人的生產線,機器之間如何實現相互配合?一臺精密的機床,如何確保生產出的成品不超誤差?數據,是破解這些問題的“關鍵之鑰”。

  數據采集、數據傳輸、數據分析、數據互通……生產線上設備之間的數據流動起來,企業才有望打開數字化轉型的大門。而上海麥杰科技股份有限公司,花了20年,致力解決傳統工業行業數字化轉型中的“數據難題”。

  讓設備“開口說話”

  如今,一塊“智慧大屏”幾乎成了企業“標配”!捌髽I的互聯網平臺搭好了,但是設備接不進來,看似智慧的平臺成了‘花架子’”。麥杰科技總經理鄭雁鵬長期從事工業數據管理工作,對如今企業“一窩蜂”安裝智慧平臺現象表現得異常冷靜:有的企業安裝了智慧平臺,但平臺上用的都是離線數據,平臺和生產線沒有連接在一起,怎么能實現給工廠“賦能”?而工廠數字化轉型,最主要的就是解決智慧平臺和生產設備“兩張皮”的問題。

  數據采集,是工廠數字化轉型遭遇的第一個難題。

  采集生產設備的數據,關鍵是讀懂設備的協議標準!熬拖窠o手機充電,只有讀懂手機的協議,充電器才能把電充進手機里!编嵮泫i說。作為快消品的手機,即使是不同品牌,如今基本也都做到了充電協議一致,但是要讀懂工廠設備的協議,在鄭雁鵬看來,“比登天還難!

  且不說不同廠商生產的設備協議標準不同,即使是同一廠商不同型號的設備,協議標準也不一樣,甚至不同生產批次,同一型號設備里面的協議也很可能不一樣。如果面對的是一臺從未接觸過的新廠商生產的設備,就像發現了一個村落的“未知的語言”!拔覀兠鎸Φ氖且粋‘萬國部隊’。需要把每一臺設備的協議讀懂才能進行數據采集,這非常難!

  如果連企業生產設備的數據都采集不到,數字化轉型從何談起?“這不是一朝一夕的事,不是有人和錢就能‘砸’出來的,而是要一點一點地突破!

  為此,麥杰科技花了20年,研發出了一套工業互聯網一體化數據管理架構方案,其自研的工業軟件實時數據庫“openPlant”,不僅支持傳統及虛擬化架構下的Unix、Linux、Windows等主流操作系統,還全面支持國產芯片和國產操作系統,為中國企業智能化升級搭建起一條快車道。

  值得一提的是,openPlant數據庫提供的大數據挖掘技術,已經打破了國外同類產品在工業實時數據處理領域的壟斷,躋身全球數據庫頂級產品行列。

  讓數據“動起來”

  讀懂了工廠里設備的數據,存到哪里?

  “對企業而言,GB級的數據儲存就已經很大了,但是從工業上來看,GB體量已經完全不夠!编嵮泫i舉例說,一臺風力發電機上需要檢測的點位有1000至1500個,而一個風場中至少有100臺風力發電機,如此龐大的數據量,對數據存儲的要求越來越高。

  麥杰科技專門研制了工業硬件產品——“邊緣計算終端”。從外觀上看,這個黑色的小盒子不過一本書大小,但其內嵌高性能工業實時數據庫,具備毫秒級數據實時采集能力,還能夠實現數據超高壓縮,能讓壓縮比達到1:300,原本需要300GB存儲空間的數據,如今只占用1GB,還有無損壓縮、有損壓縮、智能壓縮三種模式供用戶自主選擇,在有效保障數據精度的前提下提供最優數據存儲模式。

  更進一步說,數據不是“為了存而存”,而是“為了用而存”。只有讓采集的數據“動起來”,工廠里的無人生產線才有希望“轉起來”。

  在手機制造等精密加工行業,對實時數據的需求很高,“在一個精密加工車間內,數控機床有三萬臺,對數據流通的要求可達到毫秒級!编嵮泫i說,對此,“工業大數據一體化平臺”便發揮了作用。

  結合其工業實時數據庫系統研發成果和上千家工業企業的工程實施經驗,麥杰研發的工業大數據一體化平臺具備數據集成與開發、生產運維調度、離線與實時分析、數據質量治理與資產管理、人工智能技術和數據應用搭建、系統運維管理等全棧數據研發能力,“花架子”成了“指揮棒”,工廠里的生產線越轉越快。

  目前,麥杰科技已經為遍布電力、石油、化工、冶金、環保、鋼鐵等眾多行業超過1000家大中型客戶提供工業數據管理服務,麥杰的工業物聯網數據平臺已經為超過8000萬臺設備提供數據連接和數據分析。

(責任編輯:李冬陽)

精彩圖片

數據“動起來”無人生產線“轉起來” 工業轉型之門

2021-09-05 08:23 來源:解放日報
查看余下全文
5544444