手機看中經經濟日報微信中經網微信

上半年主要經濟指標大幅增長 機床行業步入上升周期

2021年09月05日 05:29   來源:經濟日報   

  今年以來,我國經濟持續穩定恢復、穩中向好,經濟增長拉動了機床工具市場需求的恢復與增長。日前,中國機床工具工業協會發布數據顯示,上半年機床工具行業主要經濟指標實現大幅增長,質量效益明顯改善,進出口雙雙大幅度增長,行業運行繼續向好。

  中國機床工具工業協會常務副理事長毛予鋒表示,經濟恢復對于機床行業發展機會難得,既緩解了企業的經營壓力,又為行業的可持續發展創造了必要條件,為企業的發展注入了信心。

  主要指標大幅增長

  8月30日,科德數控發布半年報顯示,上半年公司實現營業收入1.05億元,同比增長42.42%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤2173.27萬元,同比增長305.6%。

  科德數控是從事五軸聯動數控機床及其關鍵功能部件、高檔數控系統的研發、生產、銷售及服務的高新技術企業。上半年,公司高端數控機床業務銷售收入為9451.72萬元,同比增長49.93%?频聰悼毓煞萦邢薰究偨浝黻惢⒈硎,在市場競爭和市場倒逼機制下,科德數控經過科技攻關和自主創新,解決了一系列制約機床行業發展的關鍵部件。

  機床企業業績實現增長的不在少數。上半年,中國機床工具工業協會重點聯系企業營業收入同比增長45.7%,與2019年同期比較增長25%;金屬加工機床新增訂單同比增長42.5%,在手訂單同比增長25.8%;金屬加工機床產量同比增長32.2%,產值同比增長39.2%。

  尤為不易的是,機床各分行業全面實現盈利。1月至6月,重點企業盈利情況有所改善,所有分行業全部實現盈利。其中,金屬切削機床、滾動功能部件和磨料磨具由上年同期的虧損轉為盈利。

  業內專家表示,機床行業在經歷了多年承壓下行后迎來增長實屬不易,而且上半年的增長含金量較高。從上半年運行分析看,行業企業的盈利情況有所改善,所有分行業全部實現盈利,行業企業經營狀況正在普遍好轉,質量效益穩步提升。這也是上半年行業運行的一大亮點。

  在商務部研究院國際市場研究所副所長白明看來,機床工具行業穩步增長不僅僅是本行業制造水平有了明顯提升,也是很多配套行業共同進步的結果,包括各種基礎材料、機床零部件、相應的操作系統等,這體現了我國制造業綜合實力的提升。

  充分用好上升周期

  部分機床企業認為,機床行業具有周期性強的特點,行業下行近10年,已經到了低點,本輪增長屬于恢復性增長,2020年可以看作恢復性增長的起點。

  安陽鑫盛機床股份有限公司董事長韓長生認為,機床行業已經進入了上升周期,要適應用戶的需要,不要簡單重復數量的增長,充分利用好這個周期做好產品升級,提升產品檔次。

  在行業下行期間堅持不懈進行產品研發和結構調整、緊跟市場需求變化的企業,在行業進入恢復期后,其經營業績更為突出,更容易把握機遇。

  重慶宏鋼數控機床有限公司上半年業績增長30%以上,該公司董事長汪傳宏認為,傳統產業的升級是剛需,產品對路,用戶的認可度才會高。今年是難得的發展機遇期,宏鋼數控機床將努力在汽車零部件領域繼續深耕。

  經過多年發展,機床工具市場的需求結構變化明顯,市場需求從完全依賴投資向投資兼顧消費方向轉變。從過去的主要為能源、鋼鐵、裝備制造業等重化工業服務,向兼顧為新一代移動通信技術、新能源汽車、醫療器械、半導體等眾多領域服務轉變。

  行業迎來發展新機遇

  中國機械工業聯合會執行副會長陳斌預計,機床行業今年將呈現恢復性增長態勢,主要經濟指標增幅在5%左右。

  國家統計局新聞發言人付凌暉表示,“十四五”規劃的一些重大項目會陸續啟動建設。下半年,支持經濟進一步恢復向好的政策將持續發力。此外,從用戶領域來看,新能源汽車、5G建設、清潔能源以及高技術制造業等行業的迅猛發展也將拉動機床需求。

  機床是工業生產最重要的工具之一,被譽為“工業母機”。近日,國資委黨委召開擴大會議強調,要把科技創新擺在更加突出的位置,推動中央企業主動融入國家基礎研究、應用基礎研究創新體系,針對工業母機、高端芯片、新材料、新能源汽車等加強關鍵核心技術攻關。消息一出,帶動工業母機相關概念走強,資本市場反應迅速。

  “這進一步堅定了企業堅持全產業鏈自主創新,堅持推進高端用戶需求牽引的發展戰略!标惢⒄J為。

  秦川機床工具集團股份公司總裁李強表示,相信通過國家戰略重視、產業政策支持以及產業鏈補鏈強鏈專項行動,必將給機床行業開辟廣闊的發展空間。

  在利好因素不斷增加的同時,機床行業也面臨企業成本壓力加大、關鍵功能部件供應緊缺、國際政治經濟環境復雜多變以及國內外疫情反復等因素影響。

  陳虎表示,新發展格局下仍需持續加強機床行業能力建設,積極推進機床行業市場化改革。為實現機床企業制造能力革新和重點領域制造能力自主可控,急需加強能力建設,呼吁國家出臺工業母機頂層設計規劃;對于我國具有市場競爭力的技術產品,特別是經過國家科技重大專項應用示范驗證的成熟產品,應大力推進其市場化進程。

  機床作為基礎性戰略性產業,處于制造業產業鏈前端,具有資本密集、技術密集、人才密集、技能密集等特點,對資本、技術和人才的需求度極高。李強認為,身處其中的機床企業要抓住難得的戰略機遇推進產品技術水平提升,同時也要冷靜應對可能面臨的挑戰,堅守才有未來。政策支持方面,重在營造良好的發展環境,建議有關部門牽頭制定強約束的行業自律規范,維護產業鏈、供應鏈和價值鏈的健康發展,形成可持續的競爭生態和合作共贏的企業關系。

  “國家戰略重視,激發了資本市場對工業母機的熱情,下一步的國家支持成為關注重點!崩顝娊ㄗh,不能眉毛胡子一把抓,而是要對行業產品按技術水平或應用領域進行細分,根據不同類別產品競爭特性及戰略作用精準施策,給予持續的政策支持。同時,推動機制創新,加速科研攻關及成果轉化,推動中央企業融入國家基礎研究、應用基礎研究創新體系,將對行業提升原始創新能力和正向研發能力注入強大力量。(經濟日報-中國經濟網記者 劉 瑾)

(責任編輯:王炬鵬)

上半年主要經濟指標大幅增長 機床行業步入上升周期

2021-09-05 05:29 來源:經濟日報
查看余下全文
5544444