手機看中經經濟日報微信中經網微信

商務部:全力支持北京“兩區”建設 推動構建新發展格局

2021年09月05日 08:50   來源:經濟日報   

  北京打造的國家服務業擴大開放綜合示范區和自由貿易試驗區(簡稱“兩區”),建設一年以來,建設取得成效。來自商務部的數據顯示,目前,“兩區”試點任務實施率超過80%,30多項創新政策先行先試,40多個標志性項目落地實施,一批特色園區示范發展。綜合示范區對服務業開放的帶動作用持續放大,自貿試驗區改革開放試驗田作用更加凸顯。

  商務部部長王文濤指出,建設自貿試驗區是以習近平同志為核心的黨中央在新時代推進改革開放的重要戰略舉措,服務業對外開放是我國高水平開放的重要組成部分,有助于促進全球資源要素自由流動、高效配置,暢通國內大循環,促進國內國際雙循環。北京市作為全國政治、文化、國際交往和科技創新中心,優勢顯著。商務部將堅決貫徹習近平主席在2021年服貿會全球服務貿易峰會上的重要講話精神,全力支持北京市“兩區”建設,推動“兩區”在服務構建新發展格局中走在前列。

  一是深入推進開放探索。落實習近平主席宣布的重大舉措,支持北京等地開展國際高水平自由貿易協定規則對接先行先試,加快推進制度型開放,統籌好開放和安全。二是積極用好創新成果。繼續抓好改革試點任務落地實施,及時總結提煉成熟經驗做法,向全國復制推廣,更好發揮示范引領作用。三是發揮系統集成優勢。把“兩區”建設與培育建設國際消費中心城市等重要工作貫通起來,促進協同創新。(經濟日報記者 馮其予

(責任編輯:何欣)

商務部:全力支持北京“兩區”建設 推動構建新發展格局

2021-09-05 08:50 來源:經濟日報
查看余下全文
5544444